FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お好み焼き

昨日の富山は雲ひとつない快晴。気温も暖かで気持ちが良かったでーす。

立山連峰が美しい姿を見せていました。
手持ちのカメラでは表現出来ないのが残念 

こんな気持ちの良い日は畑仕事を・・と思ってもすることがない・・・
たまに様子を見に行って 大抵大根の葉っぱのみを摘んでくる。

一度摘んでくると結構な量になります 
最近の青物は大根とかぶらの葉が主流になってます。

ところで皆さんは大根の葉っぱをどう料理されているんでしょう?
家庭菜園をする前には葉っぱなんて使わなかったし、
スーパーの大根は葉が切り落とされているから・・・

という訳でいろいろ試しています。



これこそ お好み焼き!かな?
キャベツの代わりにみじん切りの茎をこれでもかって位入れてみた。
あと小さく角切りにして ゆでたジャガイモ。

これが案外いけるんですよ!!

大根の茎ってそのままおひたしに入れても歯応えがあり過ぎで顎が疲れる
でもこれだと適度な食感があっていい感じ。
ジャガイモはなぜがモチモチ感があってお餅みたいです 

ソースとマヨネーズを使えば普通にお好み焼き。
でも私は そのままでも美味しいし、和風にしょう油の方が好みでした。

勇気のある方は試してねっ!

ちなみに初回はおやつ代わりに
茎とジャガイモと天かすを入れた(たこ無しのたこ焼き)

なぜかたこ焼きの方が茎の食感がマイルドになっていたような・・・


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

やってみたいけど

お好み焼きにメインで入れるほど葉っぱが取れた事はないのでやった事はないのですが、
はつか大根の葉っぱとかミックスベジタブルとかをキャベツと一緒に混ぜてお好み焼きを焼いた事はあります。
使い道に困るほど葉っぱ物を育てて見たいです・・・・
良いな~

No title

お好み焼きは気付きませんでした。
いい事聞きました。今度試してみます。
私はチャーハンに入れたりしてます。
何故にスーパーの大根は葉が付いてないのでしょう?
家庭菜園やりだしてからの疑問です。。。

Re: やってみたいけど

こんばんわ
siopopさんのコメント見て思いました。
今まで乗せる具は変えてもキャベツを必ず入れなきゃ!って
固定観念があったことを・・・

またいろんな事に挑戦してみます!

Re: No title

チャーハンに入れるのいいですねー!今度作ってみます。

スーパーの大根の葉が切り落とされているのは
収穫後は大根の根の部分から葉に水分が吸い取られ、
みずみずしさが損なわれてしまうからです。

プロフィール

シナモンバジル

Author:シナモンバジル
富山県射水市在住
失敗しつつ野菜作りしてます
でも畑に居ると楽しいです☆

最新記事
カテゴリ
FC2カウンター
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

最新コメント
月別アーカイブ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
検索フォーム
QRコード
QRコード
最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。